お菓子の科学

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シュー板

 

今日の仕事の最後に、上の写真の生地を焼きました。

 

写真を見ただけでは、なんだか分からないと思います(^_^;)

実はこれは元々、シュークリームの皮、「シュー皮」なんです

 

ただシュー皮をそのまま焼いたのでは、普通のシュークリームのように

大きく膨らんでしまって、こんなペチャンコにはならないんですが

シュー皮の生地にあるモノを混ぜて焼くと

写真のように膨らまずに、一枚の板のように焼けるんです(^_^)v

 

何を混ぜるかはヒミツ・・・

ヒントはどのご家庭にも必ずあるモノですヨ(^_-)-☆

 

また、板のように焼くと言うことは、焼く時にキレイに伸ばして焼かないと

薄いところは焦げてしまうので、これがなかなかの曲者・・・

小僧時代にはチーフに何度もダメ出しをもらいました(^_^;)

 

 

ちなみに、このシュー板は、当店では進物用ロールケーキの一部として

使用しています。

ロールさお

ご進物用のロールケーキなので、脱酸素剤を入れた個包装となっていて

未開封の状態なら日持ちもしますので

当店でも隠れた人気商品になっています(^_^)

 

 

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