ココアな衝撃


バレンタインも近いのでちょっとケーキの話題を・・・

 

チョコレート系のケーキを作る時に

ココアを入れて、ケーキのスポンジ等を焼くわけですが

我が家では、私が思う一般的なココアを使っていました。

 

普段使っているココアがなくなり

ひょんな事から問屋さんから頂いた、あるココアを使って

チョコレートケーキを焼いてみました。

 

驚きました。

 

問屋さんから貰ったココアの袋を開けた瞬間に

いつも使っているココアとの違いは歴然でした

 

ココアの香り、色、指さわり、どれも違いました

このココアが普通のとは違うとは知っていましたが、「ここまで違うとは」と言うのが

正直な感想です

 

今日、その問屋さんが来たので、このココアの事でいろいろ話をしました

やはり、いろんな洋菓子屋さんもこのココアを試すと

このココア以外は使えない、と言うお店も多いらしいと言う事。

見習いの洋菓子職人さんでも、ここココアだと、なぜだか上手く

チョコレートケーキが焼けると言う事、などなど・・・

 

そして最後に、このココアの価格について尋ねると

やはり、値段もそれなりのモノがありました。

単純に普段使っていたココアの2倍はします。

 

ここココアを仕入れたいが、原材料費が上がってしまう・・・

でも、このココアは旨い!!

 

ん~~、どうしよう??

もう少し考えてから結論を出したいと思います。

 

 

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