バレンタインが近いので・・(レシピ付)

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もうすぐバレンタインデーですね(^_-)-☆

 

という事で、我が家のチョコレートケーキを作る様子です

 

このチョコレートケーキは、チョコスポンジにチョコクリームを塗り

「ガナッシュ」と言うチョコレートでコーティングをしているんですが

今日はこの「ガナッシュ」の作り方を、コッソリお教えします(^_^;)

 

まず、配合ですが

スイートチョコフレーク・・・適量

★牛乳・・・スイートチョコフレークの半分

グランマニエ酒・・・適量

 

作り方は簡単!!

牛乳を沸騰直前まで温め、その温めた牛乳をスイートチョコフレークに

加えて、チョコを溶かします。溶けたところでグランマニエ酒を加えて

出来上がりです。

グランマニエ酒は風味付けですので、入れ過ぎないように!!

 

このガナッシュは冷めて固まると、少しネッチとした感じで

一般的なしっかり固まるチョコとは違いますので

お湯で適温に保ちながら、ケーキにかけたりして下さい。

イチゴなどのフルーツをディップしても美味しいですよ(^_^)v

 

イメージ的にはチョコレートファウンテンに使うチョコレートに

近い感じでしょうか??あそこまでサラサラではないですが・・・

型に入れて固めるチョコとは違いますので

お気をつけください(^_-)-☆

 

 

infomation

 

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