しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

おすすめ記事

  1. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ
  2. コルネ秋味
  3. ミニたいぱい試作中
  4. 私も好きなケーキです
  5. ミニたいぱい〜その2
  6. 「たいぱいレモン」登場!!
  7. ウミひとココロ2018
  8. シフォンラスク

関連記事

  1. 宴会の後でもデザートを
  2. シフォンラスク
  3. 鯛まつり&ラクガン
  4. 久しぶりのウェディングケーキ
  5. 神送りとおはぎ
  6. 「平成」最後の鯛まつりが終わりました
  7. 「たいぱい」な日々
  8. 台風21号

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP