しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

 

おすすめ記事

  1. ミニたいぱい〜その2
  2. ミニたいぱい試作中
  3. Go To TRAVEL 地域共通クーポン
  4. リメイク&リボーン
  5. ウミひとココロ2018
  6. 初代・銀蔵の手作り
  7. シフォンラスク
  8. コルネ秋味

関連記事

  1. 南知多おにぎりフェア
  2. もうクリスマス?(笑)
  3. 太郎茶屋鎌倉 名古屋緑店6周年イベント『祭〜matsuri〜♪』…
  4. 飾らないケーキ
  5. 空き家プロジェクト始動
  6. ロゴ入りTシャツ
  7. 2019年が始まりました
  8. 家族で映画を・・・

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP