しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

 

おすすめ記事

  1. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ
  2. 「たいぱいレモン」登場!!
  3. ミニたいぱい〜その2
  4. 南知多おにぎりフェア
  5. Go To TRAVEL 地域共通クーポン
  6. シフォンラスク
  7. 私も好きなケーキです
  8. ミニたいぱい試作中

関連記事

  1. 殿堂入り
  2. 情報発信拠点「カドミナ」
  3. ミニたいぱい〜その2
  4. リメイク&リボーン
  5. 熱田神宮 初えびす
  6. 永和堂出張カフェinカドミナ結果報告
  7. My日報
  8. 今年の鯛まつりはアツイぞォ

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP