しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

おすすめ記事

  1. 「たいぱいレモン」登場!!
  2. リメイク&リボーン
  3. ミニたいぱい〜その2
  4. アイスコーヒーはじめます
  5. 私も好きなケーキです
  6. ウミひとココロ2018
  7. ミニたいぱい試作中
  8. シフォンラスク

関連記事

  1. 中学生の自由研究
  2. お客様のリクエスト
  3. 久しぶりのウェディングケーキ
  4. 飾らないケーキ
  5. メッセージクッキー 〜その2〜
  6. 鯛まつり&ラクガン
  7. 1週間ぶりのブログ
  8. 「たいぱい」な日々

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP