しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

 

おすすめ記事

  1. 「たいぱいレモン」登場!!
  2. 私も好きなケーキです
  3. 南知多おにぎりフェア
  4. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ
  5. コルネ秋味
  6. 初代・銀蔵の手作り
  7. ミニたいぱい〜その2
  8. ウミひとココロ2018

関連記事

  1. My日報
  2. 平成最後の鯛まつりが・・・
  3. メッセージ短冊
  4. ミニたいぱい試作中
  5. 初代・銀蔵の手作り
  6. 南知多のおいしいもんをおにぎりに!
  7. やっちまったぁ・・・
  8. コルネ復活です

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP