しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

 

おすすめ記事

  1. 初代・銀蔵の手作り
  2. Go To TRAVEL 地域共通クーポン
  3. ウミひとココロ2018
  4. ミニたいぱい〜その2
  5. 私も好きなケーキです
  6. アイスコーヒーはじめます
  7. シフォンラスク
  8. 南知多おにぎりフェア

関連記事

  1. LINE Pay使えます
  2. 「白」がなくなった
  3. コルネ復活です
  4. 木製ばんじゅう
  5. ドリンクも一緒にどうぞ!!
  6. 「平成」最後の鯛まつりが終わりました
  7. 「たいぱい」な日々
  8. 愛知・知多半島マーケット、無事終了!!

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP