しゃこえび

私の住む豊浜はシャコ海老の水揚げが盛んです。
塩ゆでにしただけでホントに美味しいですよネェ〜

今年は水揚げが多いようで、ちょくちょくシャコ海老を頂くことがあります。
(漁師街あるある??)

私の家に届くのは、市場の競りにかけられないような
小さかったり、あまり身入りの良くないモノを頂くんですが
漁師の方から直接頂くので、当然、ナマで届きます。

だから、頂いたらすぐに塩ゆでをします。
そして、食べやすいように頭の落としたり、足の部分を切ったりするんですが
我が家の70歳OVERのババ様の見事(?)な包丁ならぬ、ハサミ捌きを動画に撮ってみました

これより、早く綺麗に切る達人が豊浜にはワンサカいます!!

奥に黒いお椀が見えると思いますが
あの中には、頭のところについている”爪”が入っていて
この爪にも美味しい身が入っていますので
食べた事がない方は、食べてみてください

follow me on instagram @eiwado650118

おすすめ記事

  1. コルネ秋味
  2. ミニたいぱい試作中
  3. ウミひとココロ2018
  4. 「たいぱいレモン」登場!!
  5. リメイク&リボーン
  6. 初代・銀蔵の手作り
  7. 南知多おにぎりフェア
  8. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ

関連記事

  1. 職場体験
  2. 中学生職場体験
  3. 嬉しい注文
  4. 殿堂入り
  5. 軽減税率対策補助金確定通知書
  6. Paypayにしなかった理由
  7. 「SHOP LOCAL」キャンペーン
  8. 「たいぱい」な日々

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP