2日間の職場体験

私自身も初体験

以前ブログの記事にした、中学生職場体験!!
その職場体験で8月1日&2日の2日間、豊浜中学生の生徒さんがウチに来てくれました!

私も豊浜中学校の出身ですが、私の時代にはなかったこのプログラム
そして、永和堂としても、このような形で生徒さんを受け入れるのは初めて!
生徒さんも緊張されていたと思いますが、同じ様に私も緊張してました(^_^;)
 

私もいい経験させてもらいました

さて、この職場体験が決まってから、どんな事を経験してもらおうと考えたわけですが
ウチは恥ずかしながら、華やかなフルーツののった生ケーキをショーケースにたくさん並べるようなお店ではないので
私と一緒に、計量、生地作り、焼き、袋詰めといった焼き菓子の一連の流れを経験してもらう事にしました。

1日目はバターをメインとした焼き菓子
2日目はメレンゲをメインとした焼き菓子

 
今のご時勢、バレンタインなど自作でクッキーなどを作る経験している中学生の子達ですが
やはり、店舗で作るその計量の量の多さにビックリされてました!!
でも、もともとお菓子作りが好きな生徒さんなんで、少し慣れてこれば、テキパキと作業してくれて
私も奥様も随分と楽させて頂きました😁

生徒さん達が満足いくような体験ができたか、不安はありますが
私自身はとてもいい経験をさせてもらい、改めて自分の仕事の意義みたいなモノを考える機会を与えてもらったような気がしています。
2日間、お疲れ様でした。ありがとうございましたm(_ _)m

おすすめ記事

  1. リメイク&リボーン
  2. ウミひとココロ2018
  3. 私も好きなケーキです
  4. ミニたいぱい試作中
  5. シフォンラスク
  6. ミニたいぱい〜その2
  7. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ
  8. コルネ秋味

関連記事

  1. ホームページを一新しました
  2. アイスコーヒーはじめます
  3. 鯛まつり団扇2018
  4. 松井珠理奈 × 南知多町
  5. 「大」たいぱいのご注文
  6. 第5回手羽先サミット
  7. コルネ30本
  8. 空き家プロジェクト始動

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP