2日間の職場体験

私自身も初体験

以前ブログの記事にした、中学生職場体験!!
その職場体験で8月1日&2日の2日間、豊浜中学生の生徒さんがウチに来てくれました!

私も豊浜中学校の出身ですが、私の時代にはなかったこのプログラム
そして、永和堂としても、このような形で生徒さんを受け入れるのは初めて!
生徒さんも緊張されていたと思いますが、同じ様に私も緊張してました(^_^;)
 

私もいい経験させてもらいました

さて、この職場体験が決まってから、どんな事を経験してもらおうと考えたわけですが
ウチは恥ずかしながら、華やかなフルーツののった生ケーキをショーケースにたくさん並べるようなお店ではないので
私と一緒に、計量、生地作り、焼き、袋詰めといった焼き菓子の一連の流れを経験してもらう事にしました。

1日目はバターをメインとした焼き菓子
2日目はメレンゲをメインとした焼き菓子

 
今のご時勢、バレンタインなど自作でクッキーなどを作る経験している中学生の子達ですが
やはり、店舗で作るその計量の量の多さにビックリされてました!!
でも、もともとお菓子作りが好きな生徒さんなんで、少し慣れてこれば、テキパキと作業してくれて
私も奥様も随分と楽させて頂きました😁

生徒さん達が満足いくような体験ができたか、不安はありますが
私自身はとてもいい経験をさせてもらい、改めて自分の仕事の意義みたいなモノを考える機会を与えてもらったような気がしています。
2日間、お疲れ様でした。ありがとうございましたm(_ _)m

 
このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます
エラー: アクセストークンが無効か、有効期限が切れています。 フィードは更新されません。

おすすめ記事

  1. Go To TRAVEL 地域共通クーポン
  2. 「たいぱいレモン」登場!!
  3. 私も好きなケーキです
  4. アイスコーヒーはじめます
  5. ウミひとココロ2018
  6. ミニたいぱい〜その2
  7. 初代・銀蔵の手作り
  8. 新作チーズケーキ

関連記事

  1. 「SHOP LOCAL」キャンペーン
  2. 「たいぱい」な日々
  3. 鯛まつり&ラクガン 〜その2〜
  4. モバイルより
  5. もうクリスマス?(笑)
  6. 殿堂入り
  7. 新作チーズケーキ
  8. 鯛まつり団扇2018

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP