初代・銀蔵の手作り

5月5日・子供の日
この日の定番お菓子と言えば、柏餅!!

ご多分に漏れず、当店でも数は少ないですが
5月5日には店頭にて販売させて頂きました。

そんな柏餅を作る時、アンコを包む生地を丸く伸ばす作業があるんですが
その時に活躍するのが、『永和堂初代・銀蔵作の生地伸ばし機』
私の祖父である銀蔵がまだ現役だった頃、自分でこの道具を作って
柏餅を作っていたと聞いています。
それが今でも使っていて、重宝しています(^O^)

 

おすすめ記事

  1. リメイク&リボーン
  2. アイスコーヒーはじめます
  3. コルネ秋味
  4. 「たいぱいレモン」登場!!
  5. 私も好きなケーキです
  6. ミニたいぱい試作中
  7. シフォンラスク
  8. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ

関連記事

  1. しゃこえび
  2. メッセージクッキー 〜その2〜
  3. 鯛まつり団扇2018
  4. JASRACさん
  5. コルネ秋味
  6. 「白」がなくなった
  7. 殿堂入り
  8. 空き家プロジェクト始動

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP