初代・銀蔵の手作り

5月5日・子供の日
この日の定番お菓子と言えば、柏餅!!

ご多分に漏れず、当店でも数は少ないですが
5月5日には店頭にて販売させて頂きました。

そんな柏餅を作る時、アンコを包む生地を丸く伸ばす作業があるんですが
その時に活躍するのが、『永和堂初代・銀蔵作の生地伸ばし機』
私の祖父である銀蔵がまだ現役だった頃、自分でこの道具を作って
柏餅を作っていたと聞いています。
それが今でも使っていて、重宝しています(^O^)

 

おすすめ記事

  1. リメイク&リボーン
  2. 「たいぱいレモン」登場!!
  3. 私も好きなケーキです
  4. シフォンラスク
  5. アイスコーヒーはじめます
  6. ウミひとココロ2018
  7. ミニたいぱい試作中
  8. ミニたいぱい〜その2

関連記事

  1. 臨時休業を頂きます
  2. 木製ばんじゅう
  3. アイスコーヒーはじめます
  4. 今年の鯛まつりはアツイぞォ
  5. 家族で映画を・・・
  6. 風見鶏じゃなく風見鯛?
  7. 平成最後の鯛まつりが・・・
  8. まだまだ半人前

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP