初代・銀蔵の手作り

5月5日・子供の日
この日の定番お菓子と言えば、柏餅!!

ご多分に漏れず、当店でも数は少ないですが
5月5日には店頭にて販売させて頂きました。

そんな柏餅を作る時、アンコを包む生地を丸く伸ばす作業があるんですが
その時に活躍するのが、『永和堂初代・銀蔵作の生地伸ばし機』
私の祖父である銀蔵がまだ現役だった頃、自分でこの道具を作って
柏餅を作っていたと聞いています。
それが今でも使っていて、重宝しています(^O^)

 

 

おすすめ記事

  1. ウミひとココロ2018
  2. コルネ秋味
  3. 南知多おにぎりフェア
  4. ミニたいぱい〜その2
  5. ミニたいぱい試作中
  6. 私も好きなケーキです
  7. Go To TRAVEL 地域共通クーポン
  8. 「たいぱいレモン」登場!!

関連記事

  1. まだまだ半人前
  2. 空き家プロジェクト始動
  3. プリントクッキー
  4. 鯛まつり&ラクガン 〜その2〜
  5. ナビって店ちゃう
  6. 神送りとおはぎ
  7. 電子書籍
  8. 嬉しい注文

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

PAGE TOP