初代・銀蔵の手作り

5月5日・子供の日
この日の定番お菓子と言えば、柏餅!!

ご多分に漏れず、当店でも数は少ないですが
5月5日には店頭にて販売させて頂きました。

そんな柏餅を作る時、アンコを包む生地を丸く伸ばす作業があるんですが
その時に活躍するのが、『永和堂初代・銀蔵作の生地伸ばし機』
私の祖父である銀蔵がまだ現役だった頃、自分でこの道具を作って
柏餅を作っていたと聞いています。
それが今でも使っていて、重宝しています(^O^)

 

おすすめ記事

  1. 初代・銀蔵の手作り
  2. シフォンラスク
  3. ウミひとココロ2018

関連記事

  1. モバイルより
  2. ウミひとココロ2018
  3. テスト週間
  4. 「白」がなくなった
  5. ミナフェス2018始動
  6. コルネ復活です
  7. シフォンラスク
  8. やっちまったぁ・・・

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP