情報収集??

妄想しながら・・・

愛知県・知多半島の先端、豊浜でお菓子屋のような商売をしていると
今、どんなお店に人が集まって、どんな商品が売れているのか?
なかなか情報が伝わってきません。

かと言って、自ら街へ出て、いろんなお店を巡って情報収集するにも
時間もなければ、お金もない・・・

そんな時、私がついつい買ってしまうのが
【cafe-sweets】と言う雑誌です。
ケーキ屋さんとパン屋さんに特化した雑誌で、さまざまな切り口で
いろんなお店を紹介してくれます。

毎号買うわけではなく、気になった特集がある時にだけ買っているんですが
今回、買ったのは『郊外型パティスリー&ベーカリー、繁盛の法則』という特集が組まれていた
187号を買ってみました。

半島の先っぽで商売をする、私のようなお店が郊外型と言うかは、ちょっと疑問ですが
それでも都心部から少し離れたケーキ屋さんは、どんな風に頑張っているのか?
気になったので買ってみました(^_^;)

今日、届いたばかりで、まだじっくり読んでませんが
離れていても、車で時間がかかっても、そのお店に行くだけの価値がそのお店にはある。
そしてお客様の期待にそれ以上の形で応えている。

まだサラッとみただけですが、繁盛店には繁盛店の理由がありますね。

私はこの雑誌から何を学び、何を得るのか?
取り上げられているお店に行った気分で、妄想を膨らましながら、じっくり読んでいこうと思います

おすすめ記事

  1. 私も好きなケーキです
  2. リメイク&リボーン
  3. 「たいぱいレモン」登場!!
  4. ミニたいぱい試作中
  5. 初代・銀蔵の手作り
  6. コルネ秋味
  7. ウミひとココロ2018
  8. シフォンラスク

関連記事

  1. ウェディングナイフのスタンド
  2. 「平成」最後の鯛まつりが終わりました
  3. メッセージクッキー
  4. ウミひとココロ2018
  5. 家族で映画を・・・
  6. 念願の製氷機
  7. ミナフェス2018始動
  8. 鯛まつり団扇2018

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP