情報収集??

妄想しながら・・・

愛知県・知多半島の先端、豊浜でお菓子屋のような商売をしていると
今、どんなお店に人が集まって、どんな商品が売れているのか?
なかなか情報が伝わってきません。

かと言って、自ら街へ出て、いろんなお店を巡って情報収集するにも
時間もなければ、お金もない・・・

そんな時、私がついつい買ってしまうのが
【cafe-sweets】と言う雑誌です。
ケーキ屋さんとパン屋さんに特化した雑誌で、さまざまな切り口で
いろんなお店を紹介してくれます。

毎号買うわけではなく、気になった特集がある時にだけ買っているんですが
今回、買ったのは『郊外型パティスリー&ベーカリー、繁盛の法則』という特集が組まれていた
187号を買ってみました。

半島の先っぽで商売をする、私のようなお店が郊外型と言うかは、ちょっと疑問ですが
それでも都心部から少し離れたケーキ屋さんは、どんな風に頑張っているのか?
気になったので買ってみました(^_^;)

今日、届いたばかりで、まだじっくり読んでませんが
離れていても、車で時間がかかっても、そのお店に行くだけの価値がそのお店にはある。
そしてお客様の期待にそれ以上の形で応えている。

まだサラッとみただけですが、繁盛店には繁盛店の理由がありますね。

私はこの雑誌から何を学び、何を得るのか?
取り上げられているお店に行った気分で、妄想を膨らましながら、じっくり読んでいこうと思います

おすすめ記事

  1. 初代・銀蔵の手作り
  2. リメイク&リボーン
  3. アイスコーヒーはじめます
  4. ウミひとココロ2018
  5. シフォンラスク
  6. ミニたいぱい〜その2
  7. 平成30年鯛まつりスケジュール&マップ
  8. 私も好きなケーキです

関連記事

  1. 初代・銀蔵の手作り
  2. 宴会の後でもデザートを
  3. ロゴ入りTシャツ
  4. ウェディングナイフのスタンド
  5. ツイッター再開
  6. コルネ復活です
  7. モバイルより
  8. 鯛まつり&ラクガン

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

永和堂製菓舗Facebook Page

店主のつぶやき

定休日カレンダー

PAGE TOP